Обзор криптовалюты Algorand (ALGO)

Как создавалась монета и как можно использовать Algorand coin в реальной жизни — в данном обзоре оценим перспективы криптовалюты ALGO, которая позиционируется создателями блокчейна как разработка из области FutureFi (финансы будущего).
История разработки Algorand
Проект увидел свет еще в 2017 году благодаря Сильвио Микали — профессору информатики из Массачусетского университета США. Еще тогда талантливый ученый обратил внимание на проблемы криптовалют Ethereum и Bitcoin, которые связаны с масштабируемостью и децентрализацией.
Уже в 2019 году команда запустила основную сеть (майннет) и нативную монету с тикером ALGO. Новый блокчейн получил ориентированность на высокую масштабируемость и поддержку смарт-контрактов. Также в проект был внедрен новые механизм консенсуса Pure Proof-of-Stake. Нововведение позволило не только отправлять ALGO на стейкинг, но и поддерживать настраиваемые блокчейны первого уровня, адаптировав их практически под любые цели.
Такой подход позволил не только получить монету с высокой капитализацией, но и принес реальную пользу для секторов финансовых услуг, DeFi и финансовых технологий. Еще одно преимущество, которое привлекает пользователей — рандомный выбор валидаторов, у которых монеты находятся в стейкинге.
Каждый пользователь сети получает шанс стать валидатором, который предложит новый блок и сделает его валидным. После этого решение перепроверяется иными участниками сообщества и записывается в цепочку как корректный блок. Если блок оказался неправильным, то избирается новый валидатор и процесс повторяется.
Обозначенный порядок олицетворяет собой децентрализацию, поскольку в работе задействуется большинство участников. Валидаторы вознаграждаются монетами ALGO, которые также используются в механизме консенсуса и для оплаты транзакционных комиссий.
Для дальнейшего совершенствования проекта в 2019 году была создана организация, которая получила название Algorand Foundation. Она считается некоммерческой, а ее основная цель — сбор средств от инвесторов и пожертвователей, которые направляются на исследования и управление блокчейном. Криптовалютный фонд активно поддерживает проекты разработчиков, а также является крупным держателем монет Algorand (ALGO), которые тратятся на жизнедеятельность проекта.
Как работает блокчейн Algorand?
Algorand основан на алгоритме PPoS, предоставляющем высокую пропускную способность и моментальную обработку новых блоков. Далее осуществляется выбор участников по такому принципу — чем больше монет в стейкинге, тем выше шанс аккаунта на участие в процедуре создания (при этом аккаунты с минимальным числом монет также имеют возможность пройти).
Процесс добычи новых блоков разделен на три этапа:
-
Этап предложения — после отправки монет на стейкинг и генерации ключей участник считается официальной нодой. Далее используется принцип VRF (проверяемая рандомная функция) для выбора нескольких участников и учета их доли. Участник остается анонимным, он может огласить результаты лишь после окончания процедуры, чтобы подтвердить правомерность.
-
Голосование— отбираются ноды, право голоса которых зависит от числа монет. Из предлагаемых блоков выбирает тот, что обладает наименьших хэшем. Предполагаемый валидатор не может быть атакован заранее, ведь самый меньший хэш предугадать невозможно.
-
Второе голосование — подбираются новые участники для недопущения двойного расходования и проверки целостности транзакций. Если процесс прошел успешно, то в блокчейн вносится новая запись с номером «пойманного» блока. Некорректные блоки отклоняются и блокчейн переходит в режим восстановления, запуская всю процедуру заново. Создатели утверждают, что жесткая развилка (форк) практически невозможна в блокчейне Algorand.
Далее рассмотрим прочие особенности протокола Algorand. Его основное предназначение — решение технических проблем в области децентрализации, безопасности и масштабирования, предоставление разработчикам ультрастабильной платформы.
PPoS характеризуется как чистое доказательство доли владения. Он предоставляет полное участие для всех членов сообщества с максимальной защитой и скоростью. Блоки завершаются за несколько секунд, а транзакции являются мгновенными, Algorand - криптовалюта, которая стоит наравне с глобальными платежными системами (например, Mastercard).
Одно из последних обновлений существенно изменило основной протокол, теперь он более оптимизирован для:
-
создания децентрализованных приложений (DApps);
-
решений для децентрализованных финансов (DeFi);
-
корпоративных приложений, в основе которых лежит принцип распределения.
Сетевая архитектура (репозиторий узлов) находится в открытом доступе — любой участник может проверять, изучать и использовать в своей работе различные решения. Блокчейн Algorand образован на принципах инклюзивности и прозрачности, это означает, что поддерживаются решения сообщества и внедряется видение будущего реальных участников.
Криптовалюта ALGO
Криптовалютная монета Algorand обладает следующими характеристиками:
-
тип монеты — нативный (внутренний) токен;
-
место в ТОП-100 — 30-е место;
-
получено средств от первичной продажи монет — 66 млн. долларов (2018 год);
-
максимальное предложение — 10 млрд. монет, окончание распределения нацелено на 2030 год;
-
циркулирующее предложение — 7,2 млрд. монет;
-
рыночная капитализация — 2,5 млрд. долларов;
-
цена токена ALGO при первичном размещении (ICO) — 2,4 доллара за один токен;
-
текущая цена актива — 0,36 доллара за монету;
-
годовая доходность от стейкинга — 5-8%.
Изначально создатели планировали распределить все монеты к 2024 году, однако теперь дата смещена на следующее десятилетие. Новые монеты распределяются следующим образом — нужно создать некастодиальный кошелек (децентрализованный) и разместить хотя бы один токен. Награда за хранение перечисляется после генерации нового блока — приблизительно раз в 10 минут. Такой механизм делает монету самой простой и удобной для получения пассивного дохода от стейкинга.
Криптовалютный токен Algorand служит следующим целям:
-
Обеспечение консенсуса в сети.
-
Оплата комиссий за транзакции — стандартная комиссия составляет приблизительно 0,0014 доллара.
-
Управление развитием системы
-
Вознаграждение за стейкинг и для участников голосования (возможность стать валидатором блока).
-
Хранение в кошельке и оплата покупок.
Покупка ALGO
Приобрести монету можно такими путями:
-
на централизованной криптобирже;
-
при помощи децентрализованных бирж;
-
в обменниках и у частных лиц.
Оптимальным будет следующий алгоритм приобретения:
-
Зарегистрируйте аккаунт на криптовалютной бирже и пройдите верификацию KYC.
-
Пополните баланс при помощи банковской карты или внесите криптовалютный депозит.
-
Приобрести ALGO за фиат не получится, для начала необходимо приобрести стейблкоин USDT (или иной).
-
Перейти на торговую пару ALGOUSDT и затем приобрести необходимое количество монет.
-
Перевести токены из раздела «Asset» биржи на безопасный кошелек — некастодиальный или аппаратный. Подойдут Algorand Wallet, MyALGO или Ledger.
Наиболее безопасными считаются криптобиржи Binance, Bybit, OKX и Huobi Global. Стоит учесть, что многие криптовалютные биржи отказались от поддержки карт Visa и Master Card, которые эмитированы в России. Поэтому предварительно нужно получить виртуальную карту или карту иной платежной системы. Существуют также удобные электронные обменники, которые позволяют ввести средства на криптобиржу.
Применение и перспективы блокчейна
Рассмотрим самые яркие примеры использования блокчейна Algorand:
-
блокчейн использован для запуска официальной цифровой валюты на Маршалловых островах, монета SOV будет циркулировать там одновременно с долларом США;
-
Folks Finance — «народные финансы» или сервис по криптовалютному кредитованию населения;
-
Global Carbon Holding — отслеживание карбоновых выбросов при помощи токенизации процесса;
-
Meld — сервис предоставляет беспрепятственный доступ к транзакциям с золотом;
-
IDEX — биржа смарт-контрактов, поддерживающая торговлю в реальном времени.
Сотни реальных компаний уже используют блокчейн Algorand в своей повседневной деятельности. Можно назвать множество отраслей, которые действительно нуждаются в этом проекте:
-
цифровые активы, ценные бумаги, стейблкоины и торговля ресурсами;
-
DeFi и финтех-сектор;
-
управление государством и создание национальных валют;
-
игры и развлечения;
-
страхование и цепочки поставок;
-
забота об окружающей среде и здоровье человека;
-
инфраструктура городов и прочие проекты;
-
продажа и хранение невзаимозаменяемых токенов — Algorand NFT.
Также Algorand стал основой платежного сервиса Bleumi Pay, который на сегодняшний день используется крупнейшим мировым поставщиком кофе Caffè Barbera. Algorand изначально создавался как проект unique FutureFi (уникальные финансы будущего). Блокчейн обладает значительным потенциалам по следующим причинам:
-
проект четко следует дорожной карте и показывает реальные результаты;
-
технологическая направленность наиболее актуальна, это означает, что у блокчейна приблизительно миллиард потенциальных пользователей по всему миру;
-
амбассадоры и волонтеры — к участию привлекаются известные личности и добровольцы, которые успешно продвигают Algorand и способствуют дальнейшему развитию;
-
рост вовлеченности — система активно привлекает новых разработчиков по всему миру.
Итоги
Algorand это не просто очередной блокчейн с поддержкой NFT. Это уникальный протокол, разработанный лауреатом премии Тьюринга. Уже сегодня он делает жизнь человека лучше, а монета ALGO пользуется активным спросом на биржах.
Токен уже входил в ТОП-20 монет в 2021 году, показав пятикратный рост. Действительно, выпущено большое число монет, но уровни Фибоначчи указывают ценовой уровень 4,18 доллара за монету как вполне достижимый. Поэтому десятикратный рост в ближайшем будущем является реальностью. Подводя итоги, стоит отметить, что ALGO считается отличным инвестиционным активном, который позволяет получать доход от стейкинга. Также сама монета имеет отличные перспективы с возможностью дальнейшего роста.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе последних новостей
ПодписатьсяЧитайте также: