Майнинг в России: законы, налоги и штрафы в 2022 году

В 2022 году потребление электроэнергии оборудования для майнинга в России достигло 2% от общего потребления всей страны. Электроэнергия не главный фактор, поскольку Россия обладает достаточными ресурсами. Основные вопросы возникают у представителей государства — представляет ли биткоин опасность для национальной валюты и почему до сих пор майнеры не платят налоги? В 2022 году законодатели начали активно изучать криптовалюты и даже приняли ряд нормативных актов. В текущей статье рассмотрим майнинг крипты в России — запрещены ли майнинг фермы в России и какие новшества уже подготовлены для майнеров.
Майнинг на законодательном уровне в 2022 году

Последние обсуждения парламентариев показали, что законодатели перешли от негативного восприятия криптовалют к конструктивному диалогу с сообществом. Основные законопроекты были подготовлены комитетом Госдумы по информационной политике и информационным технологиям. Его члены утверждают, что у России есть все шансы стать мировым лидером в области майнинга.
Парламентарии внесли в Госдуму России законопроект «О майнинге в РФ». Подготовлены весьма четкие юридические формулировки, которые позволят вывести деятельность по добыче крипты в легальную плоскость. Так, в законе будут прописаны следующие положения:
-
Майнингу дано официальное толкование. Теперь под этим понятием будет пониматься использование цифровой инфраструктуры и пользовательского оборудования, которые расположены на территории Российской Федерации. Результатом использования будет считаться создание криптовалюты. Определен и майнинг-пул — это объединение мощностей участников при помощи программно-аппаратного обеспечения, позволяющее распределять награду между участниками.
-
Реестр майнеров. Все добытчики криптовалют будут внесены в единый реестр. Сведения должны предоставляться самими участниками.
-
Физлица смогут считаться майнерами лишь при условии официальной государственной регистрации в качестве ИП или самозанятого. Правительство РФ установит лимиты потребления электричества для физических лиц, потребление свыше которых и будет приводить к обязательной регистрации.
-
Создание операторов майнинга. Подобная организация будет брать на себя серьезную ответственность — учет генерируемых токенов, ведение договоров с майнерами, взаимодействие с обменниками, платежными системами и банками. Все активы и транзакции будут находиться под пристальным контролем.
-
Амнистия для майнеров — государство «закроет глаза» на оборудование, которое ввезено до вступления закона в силу без надлежащего таможенного оформления. Под амнистию попадут также действия, связанные с подачей ежегодной декларации и уплатой налогов, которые непосредственно связаны с доходом об добычи виртуальных монет.
Некоторые парламентарии выступают против амнистии. Стоит учесть, что проект закона еще рассматривается, поэтому финальные положения могут претерпеть изменения. Закон вступит в силу после официального опубликования, ожидаемая дата — начало 2023 года.
Власти уже обнаружили 12 млн. криптокошельков, которые зарегистрированы на официальных биржах. Россияне хранят на них около 10 трлн. рублей. Подобная сумма составляет приблизительно 50% от годового дохода Российской Федерации. Шаг по урегулированию майнинга станет весьма прибыльным для государства.
Как майнерам платить налоги
Представители государства планируют направить все транзакции, связанные с криптовалютой и уплатой налогов от такой деятельности, через российские банки. Более глобальных обновлений в налоговом и финансовом законодательстве ждать не стоит. Российское налоговое законодательство уже содержит все нормы, которые позволяют облагать налогами майнинг в РФ.
Статья 207 НК РФ утверждает, что на территории Российской Федерации налоги должны уплачиваться с любого дохода. Многие ошибочно считают, что такая обязанность появилась только в 2021 году с введением в действие закона №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах…» (далее — закон «О ЦФА»). Однако Минфин РФ еще в 2018 году детально разъяснил все способы отчисления налогов.
Майнить и платить налоги можно следующим образом:
-
как физическое лицо;
-
как плательщик налога на индивидуальный доход (самозанятый);
-
как индивидуальный предприниматель.
Для начала рассмотрим майнинг без регистрации. Физическое лицо будет просто уплачивать НДФЛ 13%. Если годовой доход превысит отметку в 5 млн. рублей, то налоговая ставка повысится до 15%. Уплатить налог можно за 3 года, если период превышает этот срок, то будут начислены пени и штрафы. Вариант оптимален для тех, кто не желает сталкиваться с ИП. Существует лишь один нюанс при большом доходе — правоохранители могут признать вашу деятельность незаконной и предпринимательской. Поэтому уплата НДФЛ подойдет для «домашних» майнеров.
Самозанятый может уплачивать налог на индивидуальный доход, полученный от майнинга. Здесь существует важный момент — самозанятый не может заниматься продажей имущественных прав, поэтому продавать криптовалюту придется как ИП или физическое лицо. Поэтому с самозанятостью совместим лишь процесс добычи монет, а с продажей возникнут сложности. Основное преимущество такого налогового режима — бонус на уплату налога в размере 10000 рублей, он появляется автоматически в личном кабинете налогоплательщика при регистрации самозанятости.
Статус ИП позволит проводить любые операции, которые связаны с криптовалютой. Наиболее выгодный вариант — использование упрощенной системы налогообложения (УСН), ставка по которой составляет всего 6%. Обладатель статуса ИП столкнется со следующими трудностями — ведение налоговой отчетности и уплата обязательных платежей в соответствующие фонды (в 2022 году взносы составляют 43211 рубль). Эти минусы можно легко нивелировать современными финансовыми сервисами, которые ведут автоматизированный учет и позволяют предпринимателю уделять налогам всего несколько часов в году.
Какие штрафы предусмотрены для майнеров?
Действующее законодательство достаточно строго относится к нарушителям, которые могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, если в их действиях будут обнаружены составы правонарушений. Штрафы и наказания можно разделить на следующие категории:
-
Счета индивидуальных предпринимателей могут быть заблокированы по 115-ФЗ. Это происходит при проведении подозрительных или крупных транзакций, при снятии значимых сумм наличными деньгами. Банк направит майнеру запрос, который будет содержать требование о предоставлении подтверждающих документов. При этом такие сведения могут быть переданы правоохранителям.
-
Статья 119 НК РФ содержит положения, требующие своевременной уплаты налогов. Просрочки и действия по уклонению от уплаты повлекут пени и существенные штрафы. Детальную информацию о сроках уплаты и взысканиях можно найти в личном кабинете налогоплательщика.
-
Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность или уклонение от уплаты налогов. Стоит учесть, что в зачет пойдут лишь преступления, связанные с крупными суммами. «Балконные» майнеры вряд ли будут подпадать под действия подобных норм.
-
ФНС интересуется нестандартными ситуациями — любые подозрительные покупки при скромном официальном доходе тщательно проверяются. В налоговой разработан цифровой механизм, позволяющий выявлять «серые» доходы. Дорогие автомобили, квартиры — все это приводит к вызову в налоговую.
-
Иные штрафы — за шум от оборудования в многоквартирном доме, за незаконное подключение к электрическим сетям. Нередки случаи возгорания оборудования для майнинга и помещений — в таком случае придется возместить ущерб пострадавшим.
Напрашивается следующий вывод: современные системы контроля вкупе с законодательством не запрещают майнинг на территории РФ. Но майнить криптовалюту стоит официально, уплачивая все налоги. Иначе государство может взыскать причитающиеся суммы за все время незаконной добычи.
Оборот криптовалюты в России
Гражданский кодекс РФ содержит понятие «иное имущество», к которому относятся цифровые права, описанные в статье 141.1 обозначенного кодекса. Еще в 2018 году появился судебный прецедент, который отнес крипту к имуществу.
Депутаты выпустили закон о криптовалюте (закон «О ЦФА») еще в 2020 году. Документом утверждены следующие положения:
-
цифровая валюта — это код, который может являться платежным средством и признается в ряде случаев имуществом;
-
утверждается применение единой информационной системы, которая будет содержать сведения о выпуске токенов и их обороте;
-
устанавливается порядок сделок с криптой — сделки проводятся без ограничений, однако некоторые транзакции смогут проходит лишь через уполномоченного оператора ЦФА (например, если активы выпущены в иностранном государстве);
-
вносится понятие операторов обмена ЦФА — российские аналоги криптобирж, например, кредитные организации или организаторы торговли, деятельность которых не противоречит 259-ФЗ.
Для рядовых майнеров наиболее интересными могут оказаться условия оборота цифровой валюты:
-
под обращением понимаются сделки и транзакции, которые влекут переход права собственности от одного участника рынка к другому;
-
законодательство запрещает оплачивать товары и услуги в криптовалюте российским организациям, а также иностранным организациям, которые размещены на территории РФ;
-
иные сделки являются разрешенными — крипту можно купить, обменять или подарить;
-
запрещается реклама криптовалюты как средства оплаты товаров или услуг.
Обозначенные требования закона подтверждают еще раз, что майнинг в РФ разрешен.
Майнинг-фермы в России
Сначала ознакомимся с понятием фермы для майнинга. Она представляет из себя комплекс устройств, которые непрерывно осуществляют математические решения, отправляя результаты в блокчейн при помощи сети Интернет.
Криптовалюта в России (и в остальных странах) добывается при помощи:
-
процессоров;
-
видеокарт;
-
ASIC (специальные вычислительные машины).
Обычно фермой признается объединение нескольких устройств, созданное для увеличения вычислительной мощности. Наиболее популярными считаются фермы из видеокарт, они состоят из следующих цифровых устройств:
-
несколько видеокарт;
-
блок питания;
-
процессор;
-
материнская плата;
-
запоминающие устройства и прочие вспомогательные гаджеты.
Список устройств также позволяет прийти к выводу, что майнинг в России легален. Такие комплектующие находятся в свободном обороте — их можно купить в России или за рубежом, продать, обменять и так далее. Специальные разрешения или лицензии не нужны. Таким оборудованием могут владеть физические и юридические лица, в том числе и иностранные резиденты.
Из правила существуют исключения, так:
-
Крупная партия оборудования для майнинга будет обложена таможенными пошлинами. Физическое лицо не сможет заказать большое число видеокарт из-за рубежа без доказательства того факта, что это оборудование не является коммерческой партией. В противном случае придется платить повышенную пошлину, которая поставит под вопрос целесообразность сего предприятия.
-
Криптовалютный майнинг официально в России не запрещен, поэтому ИП и юр. лица могут размещать в своих помещения оборудование для майнинга. Его необходимо размещать с учетом правил пожарной безопасности, иначе первая проверка завершится существенным штрафом.
Стоит ли заниматься майнингом?
Майнинг — это обычный бизнес. Учесть нужно следующие факторы:
-
стоимость электроэнергии — если есть возможность, то стоит выбрать наиболее выгодный регион (например, Иркутская область);
-
стоимость оборудования и его тип;
-
стоимость монеты, которая будет добываться;
-
помещение и настройка купленного оборудования;
-
уточнить — не запрещен ли майнинг криптовалюты в России (не будет ли запрета в ближайшем будущем).
Остается лишь подсчитать окупаемость. Обычно она составляет 10-12 месяцев. Учесть стоит и тот факт, что криптовалюты волатильны. Это может привести к отрицательной доходности на определенных временных отрезках. Майнинг похож на биржевую торговлю — можно потерять все свои сбережения за короткий срок. Оба вида деятельности связаны с высоким риском. На практике вложенные средства окупаются многократно, поэтому майнинг официально в России разрешен и считается прибыльным занятием.
Заключение
Напоследок читателям можно дать несколько важных советов и ответить на вопрос: выгоден ли майнинг и можно ли в России на нем разбогатеть? Ответы выглядят так:
-
Законодательство быстро меняется — всегда уточняйте, не запрещен ли майнинг.
-
Покупайте оборудование для майнинга в магазинах (на вторичном рынке множество мошенников), храните все кассовые чеки.
-
Сохраняйте счета за электричество и банковские выписки о купле/продаже крипты.
-
При необходимости получите статус ИП или самозанятого.
-
В любом случае платите налоги на доход, полученный от майнинга.
-
Соблюдайте требования, связанные с оборотом виртуальных монет.
Детально изучайте законодательство и технические нюансы, связанные с оборудованием для майнинга. Не гонитесь за сиюминутной наживой и не в коем случае не экономьте на налогах. Такой подход позволит превратить майнинг в доходное дело, которому нужно уделять несколько часов в неделю. Ведь видеокарты по сути работают самостоятельно и практически не требуют внимания.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе последних новостей
Читайте также: