6G связь: преимущества и разработка

Существует теория, что по мере развития цивилизации технический прогресс ускоряется, а время идет быстрее.
То, о чем мы не могли даже мечтать каких-нибудь 10 лет назад, сегодня уже реальность.
Тот, кто не понимает этого, неизбежно становится аутсайдером. Особенно это актуально для сферы IT-технологий и телекоммуникаций.
Поэтому не стоит удивляться тому, что пока формат мобильного интернета 5G еще только входит в нашу реальность, в мире стали задумываться о технологии сети 6G, со скоростью до 1 Тб в секунду. Действительно ли это оправдано и нужна ли такая супер-скорость? Давайте разбираться.
Что такое технология 6G?
Данная технология шестого поколения связи является преемником стандарта 5G. Следует заметить, что сегодня - это скорее концепция развития рынка коммуникаций. В мире еще недостаточно развиты существующие стандарты интернета, в некоторых странах даже 4G является пределом мечтаний.
Создатели новой технологии определяют сроки ее доступности для общего использования к 2030 году.
Это будет не просто повышение скорости, а переход к абсолютно новым возможностям, к так называемому интернету вещей.
Если максимальная скорость передачи данных в 5G составляет 10-25 Гбит в секунду, то в новом стандарте она будет доходить до 1 терабайта. Чтобы понять, насколько это большая скорость, скажем, что вы бы смогли скачать весь сериал “Игры престолов” за одну минуту.
Для того, чтобы обеспечить такую скорость, в сетях нового поколения будут использованы более высокие частоты сигналов.
Также будет снижена задержка связи до одной микросекунды – это в 1000 раз быстрее, чем в 5G.
Что могут дать такие супер скорости? Казалось бы, 5G более чем достаточен для того, чтобы насладиться функциями современных смартфонов, таких как просмотр потокового видео и онлайн игры.
Гениальность идеи в том, что мобильный интернет перейдет на совершенно иной уровень. От простого использования в смартфонах к более широкому - интернету вещей. Давайте посмотрим, как это может в будущем изменить нашу с вами жизнь.
В чём преимущества 6G?
Скорость и еще раз скорость – вот главное, что волнует пользователей интернета. За счет высокой скорости соединения, связь нового поколения будет более универсальной. Станут возможны новые функции, недоступные сегодня.
В качестве примера приведем лишь некоторые из них:
-
интерактивное телевидение с эффектом присутствия и голографическим изображением;
-
беспилотные летательные аппараты, имеющие высокую степень маневренности за счет большего количества датчиков;
-
управляемые импланты в теле человека;
-
системы интерактивного управления бизнесом;
-
виртуальная реальность, практически неотличимая от действительности;
Многое из перечисленного, уже существует, но с появлением новых технологий выйдет на более высокий уровень, так как скорость интернета 6G позволит передавать необходимые массивы данных.
Следующее поколение связи позволит объединить в единую сеть наземный и воздушный транспорт, бытовые приборы и создавать уникальные экосистемы.
Образовательные и медицинские программы станут лучше за счет того, что эффект присутствия будет практически неотличим от живого общения.
Даже обычные телефонные разговоры станут максимально яркими и реалистичными.
Все это может привести к полному отказу от проводного интернета, который не сможет обеспечивать пропускную способность на таком высоком уровне.
Как создаётся 6G в ведущих странах мира?
Можно сказать, что разработки связи 6G находятся на самой ранней стадии.
Кто-то еще задумывается об этом, но компании, лидирующие на рынке, привыкли действовать на несколько шагов вперед – именно поэтому они задают темп развития технологий в мире.
Очевидно, что связь 6G станет настоящей революцией в отрасли коммуникаций и конкурентная борьба между корпорациями и странами будет только усиливаться.
Ни для кого не секрет, что две первые экономики мира - США и Китай являются соперниками в области IT технологий. Успех Huawei в развитии связи 5G был крайне болезненно воспринят в Белом доме, что и послужило основной причиной санкций против компании.
В дальнейшем президент США Дональд Трамп призвал приложить максимум усилий для развития 5G и анонсировал планы на разработку 6G технологии.
Федеральная комиссия по связи США в 2019 году единогласно проголосовала за выделение нового частотного диапазона (от 98 ГГц до 3 ТГц) для сегмента 6G и начала подготовку к исследованиям и разработкам нового поколения связи.
В 2020 году был создан Next G Alliance по исследованию беспроводных технологий шестого поколения. В него вошли известные всем корпорации: Apple, Microsoft, Cisco, Intel, Qualcomm, AT&T и многие другие. Именно эти компании будут заниматься вопросами создания, внедрения и развитием инфраструктуры формата 6G.
Китай немного опередил своих конкурентов. В конце 2020 года был запущен спутник с терагерцовым (работающим на частоте до 3ТГц) излучателем для испытаний этого диапазона.
Ранее, в 2019 году, Министерство Науки и Технологий КНР официально объявило, что в стране начаты работы по исследованию и развитию сетей 6G.
Развертывание первого интернета 6G в Китае запланировано на 2029-2030 годы.
Напомним, что скорость передачи данных в сети 6G в десять раз выше, чем в 5G.
Когда и как планируется вводить технологии 6G
Каждый этап развития мобильного интернета связан с этапами развития общества и технологий, которые сопровождают нас каждый день.
Еще 20 лет назад мы общались посредством смс, а культура социальных сетей только начинала зарождаться. С развитием коммуникаций и увеличением темпа жизни, росла и скорость интернета.
В ближайшие 10 лет нас ждет технологический скачок, когда все наше окружение будет входить в единую сеть и такие понятия, как умный дом, интерактивное телевидение, метавселенные, голографические экраны станут вполне обычным делом. Все это потребует крайне высоких скоростей передачи данных.
Сроки полноценного внедрения формата связи 6G по разным оценкам указывают на 2030 год. Появись эта сеть сейчас, она была бы мало востребована.
Немного технической стороны
Материальную часть нового интернета придётся делать на принципиально новой базе, вплоть до разработки нового типа транзисторов.
Для передачи данных с большой скоростью, необходимы крайне высокие частоты, порядка сотен ГГц. Чем выше частота, тем больший объем данных можно передать.
Для сравнения: частота работы 4G находится в диапазоне от 1,25 до 20mHZ, а для 5g – эта величина 0,25 – 1GHZ.
Излучение терагерцового диапазона быстро затухает, и поэтому требует очень плотного покрытия. По этой причине базовых станций должно быть много, с очень близким расположением, на расстоянии в десятки метров.
Вероятно, это будут не вышки в нашем привычном понимании, а скорее компактные модули с высокой частотой размещения.
Переход интернета на уровень 6G потребует не только модернизации передающей инфраструктуры - сопутствующие технологии также должны прийти в соответствие.
Есть ли перспективы у интернета 6G в России?
Разработкой и продвижением мобильных сетей 5G занимался Beeline совместно с компаниями Qualcomm и Nokia. Был запущен пилотный проект по развитию связи 5G в городе Санкт-Петербург.
Ранее, в 2018 году, крупный российский оператор сотовой связи МТС совместно с компанией Samsung провел тесты по просмотру потокового видео в разрешении 4К с использованием стандарта 5G.
И уже в 2020 году провайдером была открыта пилотная зона 5G.
Примерно в это время начал работу по развитию 6G интернета центр компетенции НТИ на базе Сколтеха. Ими был направлен соответствующий проект в Минпромторг.
Первоначально запрашивалась сумма инвестиций в размере 25 миллиардов рублей.
Одним из лидеров по развитию сетей 5G стала Казань, в пригороде которой был открыт центр по исследованию прогрессивных интернет технологий.
Что происходит сейчас?
Ситуация, когда Россия оказалась под санкциями, серьезно осложняет развитие сетей 5G и 6G.
Маловероятно, что западные компании продолжат ранее начатую совместную работу. Конечно, остается Китай и такие компании, как Huawei.
Здесь делать какие-либо прогнозы сложно - возможно, что риск оказаться под санкциями не позволит китайцам продвигать передовые технологии на территории нашей страны.
Стоит отметить, что терагерцовый диапазон в России занят силовыми структурами и разработки ведутся больше в военных целях. Вывод – будущее интернета 6G в России весьма туманно.
Подведём небольшой итог
Повторим сказанное ранее. Наука развивается с огромной скоростью. Многие предметы из мира фантастики уже стали реальны и вполне обыденны.
Сегодня технология интернета 6G кажется далеким будущим, но первые шаги в нужном направлении уже сделаны.
Законы конкуренции вынуждают корпорации действовать максимально быстро и первые результаты уже не за горами.
Интернет нового поколения однозначно выходит за рамки мобильных устройств и, возможно. в будущем сами мобильные устройства станут не столь необходимы.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе последних новостей
Читайте также: