Пенсионный балл в 2022: от чего зависит пенсия и как рассчитать, таблица с баллами

Когда у человека пенсия по старости, он обычно не интересуется повышениями, баллами и прочим. Он уверен в том, что ему придется оставаться с той же самой суммой годами. Тем не менее, даже в таком случае следует серьезно отнестись ко всем нововведениям. Данные 2021 года уже неактуальны, поэтому стоит подробно разобраться в реалиях 2022 года.
Как рассчитывается и от чего зависит пенсия
Выход на пенсию становится важным моментом, описанным положением федерального закона. После выполнения необходимых формальностей пенсионным фондом человеку будут ежемесячно перечисляться определенные суммы. Причем их размер не устанавливается «раз и навсегда», он напрямую зависит от нескольких факторов.
Сегодня при назначении пенсии учитывают то, что она состоит из двух частей: накопительной и страховой. Их сложение подсказывает, сколько будет перечислено человеку. Разумеется, хочется заранее узнать детали, поэтому стоит подробно разобраться во всех деталях.
Накопительная часть пенсии
В размере пенсии главную роль играет накопительная часть. Она представляет собой деньги, которые приходят со страховых взносов работодателей (в размере 22%) и инвестиций. Подобное утверждение появилось еще в 1967 году и сохранялось до 2014. После чего работодатели начали отчислять средства уже на личные страховые счета своих сотрудников. Однако до сих пор все, что было собрано до того года сохраняется за пенсионерами.
Страховая часть пенсии
Сейчас после достижения пенсионного возраста сначала берется и рассчитывается страховая часть пенсии. Стоит заметить, что у «молодых» пенсионеров уже не будет накопительной части. Следовательно, окончательная сумма ежемесячных выплат рассчитывается исключительно человеком во время его работы. Формула для расчета:
Страховая пенсия = сумма пенсионных баллов x стоимость 1 балла + фиксированная выплата
Тут же появляется несколько новых понятий, в частности, индивидуальный пенсионный коэффициент (балл). Он является одним из основных показателей при расчете страховой пенсии. Значит, ИПК требует особого внимания, ведь он зарабатывается вместе со стажем.
Расчет пенсионного коэффициента зависит от стажа, страховых взносов, а для женщин еще и количества рожденных детей. В традиционном понимании данный показатель появляется от того, что на официальной работе людям отчисляются ИПК. Однако цена пенсионного балла в 2022 году будет отличаться от 2021 года и всех предыдущих.
Фиксированная выплата – постоянный параметр в формуле расчета. Однако она условно постоянная, так как именно эта сумма подвергается повышению. Так, в 2021 году она составляла 6 044,48 рублей, а в 2022 стала 6 401,10. Точные данные об индексации можно получить из новостей, но обычно страховая пенсия по старости вырастает на 6,3% (а в 2022 году было принято решение увеличить ее на 8,6%).
Как работают пенсионные баллы?
Пенсионные баллы – сложный вопрос для населения. В советское время при расчете зарплаты применялись коэффициенты, с которыми можно сравнить современную систему. Однако их накапливают разными способами: заработок на официальной работе, страховые взносы и иное. В результате этого складывается определенная сумма, используемая для расчета точной суммы ежемесячных выплат.
Дополнительные источники баллов:
-
отпуск по уходу за ребенком;
-
срочная служба в армии;
-
отпуск по уходу за пожилыми.
Максимальная сумма баллов, накопленных за год, составляет 10. Вот только в данном количеству учитывается множество разных источников. В реальности добиться такого показателя почти невозможно. Причем для назначения страховой пенсии по старости в 2022 году у человека должно быть, как минимум 18,6 баллов.
Пенсионные баллы многодетной матери с 5 детьми
Отдельным вопросом являются матери с 5 детьми. Такие многодетные семьи по российскому законодательству получают условия, в частности, женщина имеет право при желании выйти на пенсию в 50 лет. Интересно, что данный факт не изменился даже при пенсионной реформе. Только мало кто знает, как в таком случае рассчитывается количество пенсионных баллов, а это важнейшая информация для будущего, ведь коррективы следует делать заранее.
В соответствии с имеющимися данными у матери, родившей 5 детей и сидевшей по уходу, количество пенсионных баллов к 50 годам составляет 30. Этого вполне достаточно для выхода, и сумма ежемесячных выплат окажется приличной. Она выше минимальной, так что многие люди отказываются от собственного рабочего стажа. Разница оказывается значительной, поэтому перед окончательным оформлением сотрудники производят необходимые расчеты.
Окончательная сумма рассчитывается в Пенсионном фонде, но обычно заранее хочется узнать, каким образом ее увеличить. Тут вступают в силу дополнительные положения законодательной базы. Какие пункты следует учесть?
-
отчисление средств материнского капитала;
-
дополнительные выплаты;
-
ведение бизнеса;
-
официальная работа.
Оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, можно заниматься собственным бизнесом. Сейчас существуют необходимые ресурсы, поэтому женщины одновременно занимаются бизнесом. Главное, чтобы он был официальным. В таком случае делаются отчисления на лицевой пенсионный счет.
Также по закону есть право свободно использовать средства материнского капитала. Поначалу семьи старались использовать его только для улучшения жилищных условия, а сейчас иногда выгоднее «отложить их» на выплату будущих пенсий. В таком случае окончательная ежемесячная сумма хорошо увеличится, став более или менее приемлемой.
О пенсионных баллах и ИПК в 2022 году
Как уже было сказано, с наступлением 2022 года многое изменилось. Сложно сразу охватить все детали, но это необходимо. Лучше перечислить основные детали, которые сильнее всего интересует при расчете будущей пенсии.
-
При индексации пенсий изменился процент, который достиг 8,6.
-
Минимальный пенсионный балл в 2022 для выхода на пенсию составил 18,6.
-
Максимально набираемый балл за год оставался в размере 10.
Указанные данные подсказывают, что глобальных изменений в законодательстве не было. Тем не менее, незначительные правки также следует учитывать. Если хочется уточнить количество баллов, можно или позвонить сотруднику Пенсионного фонда или воспользоваться личным кабинетом в интернете.
Таблица пенсионных баллов в 2022 году
Максимум информации можно получить из таблицы пенсионных баллов в 2022 году. Эти данные обычно используются для статистики, но все-таки они остаются интересными. За счет них можно без труда сделать выводы, а также представить себе, что будет в ближайшем будущем.
Таблица расписана до 2025 года. Она показывает, что уже в 2024 году средняя пенсия в России составит 20 469 рублей, то есть, значительно превысит прожиточный минимум. Причиной этого, в частности, является повышение стоимости. Так, цена пенсионного балла в рублях в 2022 году составила 104,69, поэтому нужно привести пример стандартного расчета.
6401,10 + 18,6x104,69 = 8 348,33 рубля
Расчет произведен при условии, что человек выходит на пенсию в 2022 году с минимальным баллом (18,6), то есть, получает ежемесячную выплату по старости. В таком случае берется фиксированная выплата (6401,10 рублей) и стоимость 1 балла (104,69 рублей). Только это не окончательная сумма, существуют еще дополнительные надбавки.
Частые вопросы
Сколько баллов нужно для пенсии?
В законодательстве указано, какой пенсионный балл сейчас актуален. Он составляет 18,6, но это только на этот год. Его рассчитывают заранее, поэтому данные обновляются каждый январь. Для уточнения деталей лучше всего связаться с консультантом Пенсионного фонда или воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте.
Что делать, если баллов не хватает?
Расчет ежегодного количества пенсионных баллов зависит от ряда факторов. Часть из них, например, уход за ребенком или срочная служба в армии, изменить нельзя. Однако есть еще официальная заработная плата. По стандарту при зарплате до 30 000 рублей придется работать не менее 15 лет, чтобы в 2022 году выйти на пенсию. Если же баллов не хватает, придется или продолжать работать, или сменить работу. Как только повысится оплата труда, увеличится прибавляемый балл.
Существует еще один способ – самостоятельно делать социальные выплаты. Если ежемесячно вносить дополнительные суммы, пополняя свой лицевой счет, впоследствии выплаты возрастут. Обычно подобным образом никто не поступает, но такой вариант полезен. Например, можно перевести на пенсионный счет матери средства материнского капитала. Они станут финансовыми запасами на будущую старость.
Третьим вариант – заняться предпринимательской деятельностью. Разговор идет не о дополнительном доходе, а об официальном ведении бизнеса. В таком случае повысятся отчисления, что повысит количество пенсионных баллов.
Как сделать пересчет в рубли?
Посчитать пенсию можно по упрощенной формуле с фиксированной выплатой. Для примера стоит взять многодетную мать с 5 детьми. Напомним, что в соответствии с российским законодательством она имеет право выйти на пенсию в 50 лет. При этом у нее набирается не менее 30 баллов. Почему? Все просто. Она получает их за каждого ребенка, с которым сидит дома. Показываем подсчет без дополнительных выплат:
6401,10 + 30x104,69 = 9541,8 рубля
Вот мы получили основную часть пенсии многодетной матери с 5 детьми, если она вышла на пенсию в 2022 году. Тут учтена фиксированная часть из таблицы и стоимость одного балла, которых 30. Опять же, это минимальный показатель, а если женщина также будет официально работать со средней зарплатой в 40-50 тысяч рублей, сумма возрастет, так как появятся дополнительные пенсионные баллы.
Какой максимум пенсионных баллов в 2022?
После 2021 года произошли небольшие изменения. В соответствии с установленными данными максимальный пенсионный балл в 2022 году составит 10. Однако его получить непросто, ведь такие начисления достигаются только при ежемесячной официальной заработной плате свыше 134 тысяч рублей. В ином случае он будет снижаться. Единственное, следует помнить о дополнительных способах его повышения, которые становятся эффективнее из года в год.
Как увеличить пенсию?
Увеличение размера пенсии – распространенный вопрос. Существует несколько вариантов, которые легко выявить на основании представленных формул расчета. В ней указаны постоянные величины (фиксированная выплата и стоимость пенсионного балла). Следовательно, основную часть будущих ежемесячных выплат можно изменить исключительно посредством роста количества пенсионных баллов.
Для ежегодного увеличения ИПК следует использовать все ресурсы, в частности, регулярный официальный доход. За счет этого постоянно будут появляться новые баллы, которые применяются при расчетах перед выходом на пенсию.
Другой вариант – социальные накопления. Российское законодательство говорит о том, что можно самостоятельно «откладывать средства» на будущее. Раньше это делали у себя дома или на банковских счетах, а сейчас лучше воспользоваться лицевым пенсионным счетом. Дополнительные отчисления дают возможность впоследствии получать дополнительные деньги.
Как купить пенсионные баллы?
Докупить недостающие пенсионные баллы можно посредством добровольного внесения страховых взносов в Пенсионный фонд. Для этого не нужно ждать наступления пенсионного возраста, а делать это самостоятельно в любое удобное время. В таком случае удастся повысить общее количество, чтобы получать страховую пенсию. Как происходит расчет:
1 МРОТ x 26% x 12
Для примера при МРОТ (по данным на 21.01.2022) в 13 890 рублей, годовой страховой взнос составит 43 336,8 рублей. При внесении такой суммы человек получает дополнительно 1,77 пенсионного балла.
Заключение
Пенсионные баллы – один из самых сложных вопросов для населения. Они введены недавно, поэтому детальное изучение положений законодательства необходимо. Если не хватает информации, всегда можно обратиться за помощью к консультантам Пенсионного фонда. Их рекомендации не бывают лишними, поэтому следует воспользоваться их поддержкой.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе последних новостей
Читайте также: