Валюта в Грузии

Грузия — привлекательный регион для туристов. Страна изобилует горными ландшафтами, а поблизости находится Черное море. Добраться до Грузии можно используя автомобиль, поезд или самолет. Живописная страна считается туристической, поэтому гостям предлагается множество платных услуг.
Действительно, транспортные услуги, кафе и гостиницы нужно оплачивать. Поэтому у туристов часто возникает вопрос — как называются деньги в Грузии и какие активы стоит брать с собой на отдых? В текущей статье мы рассмотрим денежную единицу Грузии, её обмен, альтернативные источники оплаты и прочие важные для путешественника нюансы.
Лари - национальная валюта Грузии
Грузинский лари пришел на место грузинского купона. Смена валюты произошла в 1995 году во время правления Эдуарда Шеварнадзе. «Лари» именно так называются деньги Грузии — название переводится как запас или имущество. Прибывшему в Грузию необходимо знать два важных фактора:
-
международное обозначение лари — GEL (такое наименование можно встретить в валютных обменниках);
-
лари делится на части: 1 лари = 100 тетри.
Сегодня на территории страны имеют хождение лишь два выпуска монет. Монеты и банкноты имеют одинаковый вид и идентичные знаки отличия и защиты. Стоит отметить, что внутренний монетный двор Грузии давно закрыт. Эта страна заказывает эмиссию монет за рубежом.
Так, современная денежная валюта Грузии выпущена в двух монетных дворах Европы:
-
Парижском;
-
Братиславском в Словакии.
В феврале 2016 года Центробанк Грузии запустил в обращение бумажные банкноты с обновленным дизайном, при этом номинал и изображения не изменились. Банкнотам лишь предан более современный вид.
Турист, особенно прибывающий в Грузию впервые, должен знать номинал и изображения на денежных знаках. Это позволит не стать жертвой различных мошенников. Так, в Грузии имеют хождение следующие деньги:
-
металлические — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри, 1 и 2 лари;
-
серия банкнот 1996-2006 года — 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари;
-
серия банкнот 2016-2019 года — 5, 10, 20, 50 и 100 лари.
Как отмечалось ранее, обе серии банкнот имеют схожие изображения, отличия имеются лишь в деталях дизайна:
Курс лари к рублю и уровень цен в Грузии
Грузинская валюта обладает весьма нестабильным курсом. Однако за последние 7 лет официальная валюта Грузии не опускалась ниже 20 рублей за 1 лари. Стабильный ценовой коридор валюты Грузии — 20-27 российских рублей за 1 лари.
Туристам стоит учесть, что существует многолетняя тенденция — к туристическому сезону курс лари поднимается на несколько рублей. Поэтому бюджет поездки стоит увеличить на несколько процентов, это позволит нивелировать сезонный рост курса лари. Такая предусмотрительность не будет лишней. Ведь выше указан официальный курс, устанавливаемый Центробанком Грузии. В грузинских обменных пунктах посетителей ждет увеличенный спред — разница между ценой покупки и продажи. Причем разница не всегда оказывается в пользу визитеров.
Перед поездкой в Закавказье стоит учесть и реальные финансовые расходы, которые придется понести в этой стране. Наиболее частыми пунктами затрат являются продукты:
-
хлеб — 41 рубль (1,5 лари);
-
молоко — 120 рублей (4,4 лари);
-
филе курицы, килограмм — 356 рублей (13,1 лари);
-
говядина, килограмм — 622 рублей (23 лари);
-
бананы, килограмм — 112 рублей (4,1 лари);
-
картофель, килограмм — 42 рублей (1,5 лари);
-
бутылка воды, литр — 40 рублей (1,4 лари);
-
бутылка вина, литр — 405 рублей (15 лари).
Цены на продукты выросли, однако сейчас они практически не отличаются от московских.
Если рассматривать питание в ресторане, то обед на человека в среднем заведении обойдется в 540 рублей. Важно, что цены на аренду недвижимости значительно изменились. Это связано с притоком граждан из России и СНГ. Аренда однокомнатной квартиры в Тбилиси или Батуми после апреля 2022 года составит 400 долларов или примерно 30000 рублей. Причем указана минимальная стоимость. Ночь в 4-х звездочной гостинице города Тбилиси обойдется в 50 долларов или приблизительно в 4000 рублей.
Рассмотрим дополнительные расходы, которые может понести турист:
-
такси по Тбилиси — 500-600 рублей (от 20 лари);
-
проездной билет на 1 день — 90 рублей (3,3 лари);
-
услуги местной сотовой сети с интернетом на месяц — 450 рублей (17 лари);
-
литр бензина АИ-92 — 102 рубля (3,8 лари);
-
аренда легкового седана на сутки — 2000 рублей (74 лари).
С какими деньгами ехать в Грузию
Грузинский лари не стоит приобретать заранее, находясь на территории своей страны. Такая сделка будет являться весьма затратной. Сразу по приезду можно воспользоваться банкоматом. Это наиболее оптимальный вариант. Достаточно иметь карту международного формата, которая позволяет путешествовать по миру и снимать денежные средства без комиссии.
Действительно, банковская карта — самый удобный вариант. Однако нюансы их работы будут рассмотрены в следующем разделе статьи. Кроме того, не нужно надеяться и на Swift — получить перевод с родины через эту систему не удастся.
Еще один неплохой вариант — взять наличные средства. Некоторые банки Грузии не открывают счета для россиян, но коммерческие банки вполне продолжают сотрудничество. Поэтому запросто можно открыть счет в лари или в долларовом эквиваленте, перечислив наличность на новую карту. Это позволит наиболее безопасно хранить деньги в поездке.
Банкоматы широко распространены и являются бивалютными — получить можно как лари, так и доллар США. В обращении находятся также доллары и евро — их можно обменять в банке или обменнике, проблем с этим не возникает.
Посещая магазины и кафе помните, что в Грузии предпочитают наличный расчет, избегая оплаты товаров и услуг по карте. Это действительно распространенная практика в этой стране, поэтому при себе всегда стоит держать некую сумму наличных денег. При этом россиянам вряд ли удастся произвести оплату при помощи смартфона, такое платежное средство за рубежом не работает.
В поездку можно взять и рубли. Грузинские обменники работают с этой валютой, предлагая курс зачастую выгоднее, чем в банке. Еще одно преимущество обменников — они размещены даже в небольших поселках, а также некоторые из них работают круглосуточно. Платить напрямую за услуги или товары лучше в местной валюте, грузинские продавцы могут запросто отказаться от рубля.
Карты российских банков в Грузии в 2022 году
Apple Pay и прочие мобильные платежные сервисы отключены в России, даже если привязана карта банка, не обложенного санкциями, то оплатить в Грузии что-либо также не получится. Поэтому об оплате смартфоном можно забыть.
Стоит учесть, что в Грузии не работают карты Visa и Mastercard, эмитированные российскими банками, которые внесены в санкционный список. К таким банкам можно отнести Промсвязьбанк, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и прочие. Во время подготовки к поездке необходимо постоянно «мониторить» список таких кредитных организаций, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Карты банковских организаций, не попавших под санкции, продолжают действовать на всей территории Грузии. Поэтому с собой необходимо взять несколько карт, выпущенных альтернативными банками.
Если с собой взяты наличные и вам необходима надежная карта — откройте счет в местном банке. Крупнейшие банки уже показали нелояльное отношение к российским резидентам. Поэтому опытные туристы советуют посетить банк, на чьей карте может быть размещена валюта Грузии — название его Credo Bank, в нем запросто можно получить местную пластиковую карту и беспроблемно оплачивать ей покупки.
Открыть счет в иностранной валюте можно и заранее. Просто оформите нотариальную доверенность от своего имени на гражданина Грузии, который сможет получить карту для вас еще до начала поездки. Это позволит сэкономить время и избежать конфликтных ситуаций.
Банки трансформируют свою деятельность, подстраиваясь под новые реалии. Один из последних продуктов — кобэйджинговые карты. Так, карта Мир-Union Pay работает сразу в двух системах, что позволит удобно хранить деньги. Более 75% банкоматов и торговых точек в Грузии уже поддерживают платежную систему Union Pay.
Сейчас многих туристов интересует следующий вопрос — как произвести обмен валюты, снять деньги или получить их от родственников, если карта за границей перестала работать. Действительно, существует несколько способов, чтобы не пропасть без средств:
-
выпустите виртуальную карту, которая доступна в мобильном приложении, деньги можно перевести по номеру карты местному жителю, запросив у него наличные;
-
отправьте деньги самому себе при помощи международных финансовых сервисов «Золотая корона» или «Юнистрим», используя средства с пластиковой карты. Можно попросить родственников о переводе через указанные системы;
-
рассмотрите перевод в криптовалюте, виртуальные криптообменники позволяют приобрести токены при помощи карты, а затем обменять их на деньги во время встречи с посредником;
-
прочие электронные платежные системы, например, Qiwi;
-
в особо трудной ситуации обратитесь в ближайшее посольство вашего государства.
Что важно помнить во время визита в Грузию
Возьмите с собой в Грузию несколько платежных карт и наличные. Заранее продумайте возможность получения денежных средств от родственников. Также внимательно изучайте актуальные международные новости.
Вновь прибывающим важно учесть:
-
с 1 марта упрощен режим пересечения границы — при себе необходимо иметь справку о вакцинации любой вакциной от КОВИД-19, а также должна быть ПЦР-диагностика, проведенная не позднее, чем за 72 часа;
-
транспортные маршруты изменены — прямых рейсов из России нет, периодически приостанавливается даже автомобильное сообщение. Въезд возможен, например, через Турцию. Заранее продумайте необходимые пересадки;
-
обменивайте средства в проверенных местах — проверяйте обменники и банки на наличие лицензии. Обычно центральные банки размещают перечень лицензиатов на собственных сайтах;
-
предварительно запишите адреса и номера телефонов посольств своего государства, которые размещены в Грузии. В трудной ситуации можно обратиться к сотрудникам дипломатических представительств и получить необходимую помощь. Существует возможность «застрять» в этой стране, в таком случае вернуть соотечественников способны лишь дипломаты;
-
перед выездом ознакомьтесь с перечнем неблагоприятных государств, которые постоянно актуализируются Роспотребнадзором и Ростуризмом.
Учтите, что эксперты не вносят Грузию в список стран, где сейчас безопасно отдыхать.
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе последних новостей
Читайте также: